复工潮来了 这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序 给钱包车…-摸奶门图片

复工潮来了 这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序 给钱包车… 时间:2020年02月21日 11:05:03

复工潮来了 这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序 给钱包车…

2月17日,一则《泸州市江阳区疫情防控期间企业复工复产申请表》在互联网上广为流传。这张某企业的复工申请表上,被密密麻麻地盖上了来自环保、应急管理等多部门8个鲜红的印章。这份企业复工申请表被外界质疑,企业想复工要辗转跑这么多政府部门折腾?

国金证券宏观行业联合专题报告预计,2月17日当周对出行限制不再出现进一步严厉的举措,2月24日当周开始逐步放松出行和商业活动限制,3月中旬出行和商业活动恢复至正常水平的60%,4月初基本取消限制出行和恢复80%的服务业活动。

除了备受关注的泸州,珠三角制造业重镇佛山、中山、深圳和江门等地也在陆续简化企业复工手续。2月20日广东省江门市宣布,全面取消企业复工复产的审批、无需签订承诺书,不得变相推迟企业复工时间,不得在国家、省、市的要求外层层加码。

此外,为了解决企业用工荒,中山直接到村里对口接人,中山市人社局派出工作组到云南,前往昭通等地,将120名务工人员包车接回中山。

此前2月1日,中山曾宣布企业要复工,需要至少提前2天向所在镇区疫情防控指挥部备案相关材料。2月17日开始,中山市政府全面取消企业复工核实备案审批,改由企业备案承诺即可。

而在约半个月前2月5日,南山区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布通知,2月9日24时后,全区各类企业复产复工,要在具备防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位等条件的前提下,至少提前3日向区相关部门或街道办报备。

时间不等人,为了抢回因疫情耽误的1个月,帮助企业尽快复工复产,前几日就爆出了江浙等地包车“抢人”。近日,广东省内包括深圳、佛山、中山、江门等地区也陆续给企业复工“松绑”,废除超出防疫必要和不切实际的复工条件与要求。

具体而言,2月20日广东省江门市宣布,全面取消企业复工复产的审批;2月19日,深圳市一改此前“先核查后复工”,开启“先复工后核查”模式;佛山市出台指导意见称“企业复工复产无需批准、无需签订承诺书”;中山市表示将当好服务企业“店小二”,企业复工复产无需备案审批;成都市也调整防控措施,企业复工无需审批。

温州数万岗位“等人” 奖励老乡“以工带工”。新华社记者从浙江省温州市20日举行的新闻发布会获悉,面对当前用工难、招工难问题,人社部门发动企业提供岗位4.6万余个,其中有2.5万余个紧急用工岗位。同时,当地将以补贴、奖励等形式,对企业、中介机构或老员工参与招工进行鼓励。

2月19日下午,成都市发布《关于调整部分已发布指挥部通告有关内容的通知》,包括原暂停的省际客运班线和包车,将有序恢复和企业复工,不再需行业主管部门审批等内容。

这意味着,深圳不少地区企业复工从此前的先政府主管部门审批合格再复工,变更为先行复工,政府后续再组织工作人员上门核查。

除了包车包机,给予复工复产企业和员工补贴几乎成为各地常规性操作。

记者注意到,珠三角制造业重镇——佛山市在疫情防控基础上,出台推动企业复工复产“指导意见十条”,明确企业复工复产无需审批,进一步解决企业在复工复产过程中面临的员工返岗、交通运输物流、产业链供应链协调运行、资金和运营成本等突出问题。

2月17日下午,泸州市江阳区新型冠状肺炎疫情防控指挥部发布了一则《情况说明》进行回应称,该区已简化当地企业复工程序,取消了审签备案程序。

复工潮来了 这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序 给钱包车…

据券商中国记者梳理,除了给企业复工复产发大礼包的浙江义乌,2月17日,杭州市对外来就业人员集中的贵州、四川等部分省市,向铁路部门申请开行外地复工人员专列,以满足企业复工的用工需求,降低返程运输的疫情传播风险,政府对没钱租房屋住的企业员工给予每人500元的租房补贴。

复工潮真的来了。

业内分析人士认为,各地政府陆续出台的硬核复工措施,能够一定程度上缓解当地的“用工荒”,使企业能够早日复工,地方经济早日迈上正轨。

复工潮开始浩浩荡荡。为使外省员工尽快返岗复工,多地纷纷开启抢人大战,“硬核”操作不断在各地花式上演。

2月20日,湖南省湘潭市也发布复工复产稳就业意见,对在2月29日前复产复工到岗率达到80%以上的合格企业,给予按到岗人数给予企业每人防疫检测、防疫物资和交通补贴合计300元。

2月18日,福州市出台“重磅”政策:针对云南、贵州、甘肃等外省员工开通复工返岗的包机包专列,以确保福州市企业及时复工复产。包机包专列拟由福州航空、高铁G1904承运,员工凡在福州市复工企业就业一律免费乘坐。

深圳市罗湖区也公布消息称,除人员聚集风险较大的旅游休闲、桑拿按摩等之外的一般企业,可先行复工复产,无需等待审核或批准。

给钱、包车、包机“抢人大战”

深圳市其他区也情况类似。券商中国记者从相关企业获得的2月6日深圳福田区相关街道发布的《企业复产复工程序指引》显示,企业要复工需要填写《企业复产复工备案表》、《企业疫情防控承诺书》,企业材料齐备后,相关街道办5日内组织现场核查,核查符合条件,出具备案意见并盖章,企业方可开工。

原标题:复工潮来了!这些城市复工大松绑,大幅简化审批程序!给钱包车…

广东省中山市2月18日出台新规,对积极复工复产且落实好疫情防控措施的合格企业,在2020年2月28日前复工复产的,对已上班员工按照300元/人的标准予以一次性补贴,中山市相关区级政府还在上述基础上再给予1000元/人补贴。

国金证券宏观行业分析报告认为,根据当前的政策基调,在“防控疫情”和“稳定经济”两手抓的平衡中,“稳定经济”的成份正在变得越来越重要。因此,预计随着疫情逐渐得到有效控制,政府对复工的管制、对居民出行的限制也将开始出现放松。

据南方日报报道,2月19日,深圳南山区企业收到政府最新通知,若企业不属于电影院、卡拉OK、酒吧等娱乐业企业,会议、展览业等人员相对集聚、工作环境相对密闭的企业,即可先行复工,不再需要审批。

复工“松绑”进行时随着疫情防控形势的好转,一手抓防疫,一手抓复产复工,成为当下各地政府紧迫的任务。

此外,据安徽日报,从2月21日起,黄山市受新冠肺炎疫情影响暂时关闭的49家54处A级旅游景区,采取分类分步方式有序恢复开放,其中首批23处A级景区率先恢复开放。

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
俄罗斯赤塔僵尸事件|世界上最深的洼地|封门村灵异事件|封门村灵异事件|渡劫失败|最漂亮的av女星|世界上最深的洼地|外星人尸体|诸葛亮之墓|灭绝动物